Travel

[travel][bsummary]

food

[food][bsummary]

travel tips

[traveltips][bsummary]

open trip

[opentrip][grids]

KULINER MAKASSAR: KULINER KAYA REMPAH

Kuliner Makassar itu unik. Biasanya, di daerah pesisir seperti Makassar ini yang dominan adalah masakan laut. Tapi di Makassar, tak hanya seafood, kuliner berbahan dasar dagingnya juga terkenal enak. Dan yang membuat orang ketagihan, tentunya bumbu rempahnya yang memperkaya rasa masakannya! Sebagai Kota terbesar di wilayah timur Indonesia, Makassar layak berbangga akan kulinernya yang telah terkenal sampai ke berbagai penjuru negri ini. Berikut adalah beberapa jenis kuliner yang terkenal dan authentic dari Makassar...


COTO NUSANTARA
Makanan berkuah dari makassar ini berisi jeroan sapi seperti hati, jantung, usus, limpa, babat dan daging iga sapi. Isi ini direbus sampai empuk dan ditambah berbagai bumbu rempah-rempah seperti jinten, ketumbar, serai, lengkuas, dan lainnya. Coto makassar biasa dimakan bersama ketupat dan sambal taoco sebagai pelengkap. Bahkan di beberapa tempat ada coto dengan daging kuda. Hmm...
Lokasi: Dr. Sam Ratulangi No. 35, Makassar

Coto Nusantara
PALLUBASA SERIGALA
Pallubasa juga mirip dengan coto makassar. Palubassa dibuat dari jeroan sapi atau kerbau. Yang membedakan dengan coto makassar adalah bumbunya dan dimakan bersama nasi.
Lokasi : Jl. Serigala No. 54, Makassar

Pallubasa serigala

KONRO KAREBOSI
Sop Konro dibuat dari daging sapi pilihan yang dicampur kuah sup, sedangkan Konro Bakar merupakan daging iga sapi pilihan yang dipanggang dan dipadu dengan bumbu kacang racikan khas Makassar. Sebenarnya, di Makassar ada beberapa rumah makan yang menyajikan menu Konro Bakar. Namun, tidak seistimewa dan selezat warung Konro Bakar Karebosi.
Lokasi: Jalan Gunung Lompobattang, di belakang Gedung Bank Indonesia

Konro Karebosi
SOP SAUDARA
Sop Saudara merupakan salah satu sop khas Makassar yang dipadukan dengan daging sapi dan bihun dan perkedel kentang. Dihidangkan dengan sepiring nasi. Kalau kamu pecinta Sop, kamu mesti coba deh Sop yang satu ini.
Lokasi: Jl. Irian, Makassar

Sop Saudara

BAKSO KOTAK
Bakso kotak, variasi bentuk dari bakso yang rata-rata berbentuk bulat. Soal rasa dan tekstur, bakso kotak sama lezatnya dengan bakso halus yang berbentuk bulat.

Bakso kotak

PISANG IJO
Kuliner enak khas Makasar ini merupakan olahan pisang yang berbalut tepung berwarna hijau, paling enak disajikan dingin dengan es sirup segar bersama saus dari tepung beras campur santan atau bubur sumsum yang lembut. Menu dessert spesial dan asli tradisional khas Makassar ini, sudah sangat populer serta banyak dicari karena cita rasanya yang manis dan gurih, bahkan sensasi segar dinginnya sangat ampuh untuk melepas dahaga.

Es Pisang ijo

JALANGKOTE

Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel.Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya.                   
        
Jalangkote


PALLUBUTUNG
Es palu butung ini sebenarnya mirip banget dengan es pisang ijo namun es palu butung tidak dilapisi dengan balutan adonan hijau.

Pallubasa
SARABA
Wedang saraba adalah nama jenis minuman yang konon katanya berasal dari Makasar. Minunan ini sudah sangat terkenal dan sudanyak tersedia diwilayah Makasar. Minuman saraba biasa disajikan panas atau hangat, terutama ketika anda berkunjung kepantai losari disitu akan banyak terdapat wedang saraba yang sangat cocok untuk menghangatkan tubuh pada saat cuaca sedang dingin.

Saraba
PISANG EPE
Di sepanjang Jalan Pantai Losari berjejeran pedagang kaki lima pisang epe. Pilihan rasa mulai rasa keju, durian, cokelat dan orisinal. Bedanya hanya di cara penyajian saja. Rasa cokelat, maka pisang diberi siraman susu cokelat. Untuk rasa keju, pisang diberi taburan parutan keju. Rasa durian, maka pisang disiram vla durian sebagai kuahnya. Sementara rasa orisinal, hanya diberi kuah gula aren Saja.

Pisang Epe
                                

No comments:

hotel dan tiket