KULINER MAKASSAR: KULINER KAYA REMPAH
Kuliner Makassar itu unik. Biasanya, di daerah pesisir seperti Makassar ini yang dominan adalah masakan laut. Tapi di Makassar, tak hanya seafood, kuliner berbahan dasar dagingnya juga terkenal enak. Dan yang membuat orang ketagihan, tentunya bumbu rempahnya yang memperkaya rasa masakannya! Sebagai Kota terbesar di wilayah timur Indonesia, Makassar layak berbangga akan kulinernya yang telah terkenal sampai ke berbagai penjuru negri ini. Berikut adalah beberapa jenis kuliner yang terkenal dan authentic dari Makassar...
COTO NUSANTARA
COTO NUSANTARA
Makanan
berkuah dari makassar ini berisi jeroan sapi seperti hati, jantung, usus,
limpa, babat dan daging iga sapi. Isi ini direbus sampai empuk dan ditambah
berbagai bumbu rempah-rempah seperti jinten, ketumbar, serai, lengkuas, dan
lainnya. Coto makassar biasa dimakan bersama ketupat dan sambal taoco sebagai
pelengkap. Bahkan di beberapa tempat ada coto dengan daging kuda. Hmm...
Lokasi: Dr.
Sam Ratulangi No. 35, Makassar
Coto Nusantara |
PALLUBASA
SERIGALA
Pallubasa
juga mirip dengan coto makassar. Palubassa dibuat dari jeroan sapi atau kerbau.
Yang membedakan dengan coto makassar adalah bumbunya dan dimakan bersama nasi.
Lokasi : Jl.
Serigala No. 54, Makassar
Pallubasa serigala |
KONRO
KAREBOSI
Sop Konro
dibuat dari daging sapi pilihan yang dicampur kuah sup, sedangkan Konro Bakar
merupakan daging iga sapi pilihan yang dipanggang dan dipadu dengan bumbu
kacang racikan khas Makassar. Sebenarnya, di Makassar ada beberapa rumah makan
yang menyajikan menu Konro Bakar. Namun, tidak seistimewa dan selezat warung Konro Bakar Karebosi.
Lokasi: Jalan
Gunung Lompobattang, di belakang Gedung Bank Indonesia
Konro Karebosi |
SOP SAUDARA
Sop Saudara
merupakan salah satu sop khas Makassar yang dipadukan dengan daging sapi dan
bihun dan perkedel kentang. Dihidangkan dengan sepiring nasi. Kalau kamu
pecinta Sop, kamu mesti coba deh Sop yang satu ini.
Lokasi: Jl.
Irian, Makassar
Sop Saudara |
BAKSO KOTAK
Bakso kotak,
variasi bentuk dari bakso yang rata-rata berbentuk bulat. Soal rasa dan
tekstur, bakso kotak sama lezatnya dengan bakso halus yang berbentuk bulat.
Bakso kotak |
PISANG IJO
Kuliner
enak khas Makasar ini merupakan olahan pisang yang berbalut tepung berwarna
hijau, paling enak disajikan dingin dengan es sirup segar bersama saus dari
tepung beras campur santan atau bubur sumsum yang lembut. Menu dessert spesial
dan asli tradisional khas Makassar ini, sudah sangat populer serta banyak
dicari karena cita rasanya yang manis dan gurih, bahkan sensasi segar dinginnya
sangat ampuh untuk melepas dahaga.
Es Pisang ijo |
JALANGKOTE
Jalangkote
adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue
pastel.Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan
jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan
bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan
kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan
bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat
atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya.
Jalangkote |
PALLUBUTUNG
Es palu
butung ini sebenarnya mirip banget dengan es pisang ijo namun es palu butung
tidak dilapisi dengan balutan adonan hijau.
Pallubasa |
SARABA
Wedang
saraba adalah nama jenis minuman yang konon katanya berasal dari Makasar.
Minunan ini sudah sangat terkenal dan sudanyak tersedia diwilayah Makasar.
Minuman saraba biasa disajikan panas atau hangat, terutama ketika anda
berkunjung kepantai losari disitu akan banyak terdapat wedang saraba yang
sangat cocok untuk menghangatkan tubuh pada saat cuaca sedang dingin.
Saraba |
PISANG EPE
Di sepanjang
Jalan Pantai Losari berjejeran pedagang kaki lima pisang epe. Pilihan rasa mulai rasa keju,
durian, cokelat dan orisinal. Bedanya hanya di cara penyajian saja. Rasa
cokelat, maka pisang diberi siraman susu cokelat. Untuk rasa keju, pisang
diberi taburan parutan keju. Rasa durian, maka pisang disiram vla durian
sebagai kuahnya. Sementara rasa orisinal, hanya diberi kuah gula aren Saja.
Pisang Epe |
No comments: