Travel

[travel][bsummary]

food

[food][bsummary]

travel tips

[traveltips][bsummary]

open trip

[opentrip][grids]

KULINER BANGKA: KELEZATAN KULINER MELAYU YANG TIADA DUANYA!

Mie Koba

Satu porsi mie Koba berisi mie, telur, taoge, seledri, dan bawang goreng. Semua bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah yang dibuat dari ikan tenggiri. Tambahan lain yang membuat rasa mie koba semakin bertambah nikmat adalah perasan jeruk kunci. Air perasan jeruk yang bentuknya mirip dengan jeruk nipis ini memberikan kekhasan rasa dan aroma pada mie koba.

Lokasi: Jalan Balai, Pangkalpinang

Mie Koba


Martabak Acau

Martabak Bangka atau yang juga dikenal sebagai Hok Lo Pan ini sudah terkenal dimana-mana. Tersedia beraneka jenis martabak mulai dari martabak kacang cokelat, pisang, kismis, hingga keju bisa dipilih sesuai selera. Rasanya yang manis dan tekstur martabak yang lembut saat masuk ke mulut menjadikan Martabak Bangka terasa begitu nikmat dan bisa membuat ketagihan.

Lokasi: Jalan Soekarno Hatta No. 9, Bangka (buka mulai jam 13.00 hingga 22.00 WIB)

Martabak Acau

Otak-otak Ase

Otak-otak Ase menyediakan otak-otak berbahan alami dengan ikan tenggiri asli, rasanya yang gurih dipadu dengan cuka tauco sangat menggugah selera. Selain otak-otak, juga tersedia mpek-mpek, ngjan, ngpiang, nu jan dan snack-snack lain khas Belinyu. Untuk memudahkan konsumen menikmati makanan khas Bangka ini, Ase juga menerima pesanan untuk dikirim keluar kota.

Lokasi:

Jl. Bintang, Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung (0812 1870666 atau 0819 3265 0011)

Jl. Jend. Sudirman No. 54, Gg. Aster, Pangkalpinang

Otak-otak Ase

Tai Fu Sui

lagi kuliner yang sangat khas di pulau Bangka; Tai Fu Sui, namanya. Tai fu sui adalah minuman khas Bangka yang sangat populer khususnya di wilayah kota Pangkalpinang. Oleh masyarakat Bangka, minuman ini sering disebut ‘fu sui’. Sebetulnya Fu Sui merupakan minuman yang diolah dengan bahan utama kacang kedelai.

Lokasi: alun-alun Pangkalpinang

Tai Fu Sui


Kopi Bangka

Di Bangka, tepatnya Pangkal Pinang, warung kopi legendaris paling terkenal dan tertua adalah Warung Kopi Tung Tau. Warung kopi yang namanya berasal dari pendirinya Fung Tung Tau ini sudah berdiri sejak 1938 dan kini cabangnya sudah memenuhi hampir seluruh kota Pangkal Pinang. Warung Kopi Tung Tau tidak hanya terkenal dengan kopi-nya namun juga diklaim sebagai kedai roti panggang tertua di Bangka yang kini sudah memiliki empat cabang di Bangka dan buka 24 jam.

Lokasi: Jalan Muhidin No. 87, Sungailiat

Kopi Tung Tau

Es Anggrek

Es campur khas Bangka ini merupakan salah satu kuliner yang legendaris. Banyak orang yang merindukan kesegarannya  jika sudah mencicipinya.

Lokasi: Jl. Mayor Syafrie Rachman No. 12

Es Anggrek

Lempah Kuning

Lempah artinya masakan yang berkuah, dan “kuning” berarti berwarna kuning. Lempah Kuning merupakan masakan asli dan paling populer di Bangka Belitung. Setiap wisatawan yang datang pasti pernah mencicipinya. Dibuat dari ikan yang dicampur dengan nenas dan kunyit serta dan bumbu lainnya membuat masakan ini terasa sedikit asam tetapi gurih dan enak. Ikan yang digunakan juga bermacam-macam diantaranya ikan tenggiri, kakap, ikan selar dan lainnya

Lempah Kuning


Lakso

Lakso mirip mie bakso dengan tekstur kenyal dan dibentuk seperti mie berwarna putih ditambahi kuah santan yang gurih. Bahan utamanya merupakan tepung beras dengan kekenyalannya, dan rasa kuah yang gurih membuat makanan ini juga bisa ditambahi abon udang, kerupuk, sosis dan teman makan lainnya.

Lakso


Seafood Bangka

Jika Anda suka masakan seafood yang dimasak seasli mungkin tanpa bumbu, pastilah memuji masakan Mr. Asui. Kepiting olahan Mr. Asui merupakan andalan selain tenggiri bakar, karena ukurannya yang besar-besar. Restoran seafood Mr. Asui bertahan belasan tahun dari dulu hingga sekarang karena resep rahasia keluarga yang selalu menjaga citarasa seafood asli Bangka.

Jl. Kampung Bintang Dalam 93/12, Pangkalpinang, Bangka-Belitung.

Kepiting di RM Asui

Pempek Amui

Jika Anda sudah menjejakan kaki di Pulau Bangka jangan lupa mencicipi Pempek dan otak-otaknya yang memakai ikan tenggiri. Kalau di Palembang, biasanya makan makanan ini memakai cuka, tapi kalau di Bangka memakai saus. Ada tiga jenis saus yang disediakan yaitu saus sambal biasa, saus sambal asam, dan saus sambal terasi dengan jeruk.

Lokasi: Jalan Melintas No 23, Pangkalpinang.

Pempek Bangka


Dodol Cempedak (lempok)

Lempok cempedak merupakan salah satu makanan kuliner sekaligus menjadi oleh - oleh khas bangka belitung. Cempedak masih satu saudara dengan Nangka. Bahkan Pohon cempedak hampir mirip dengan pohon nangka. Buah cempedak memiliki aroma bau yang khas. Aroma menggoda yang tercium oleh buah cempedak membuat rasa ingin mencicipi nya.

Dodol cempedak


Kemplang (Kerupuk Bangka)

Kerupuk atau juga disebut kemplang Bangka adalah makanan selingan atau dapat juga sebagai lauk pauk. Bahan dasar yang digunakan adalah ikan tenggiri dan tepung tapioka. Dapat pula ikan diganti dengan udang atau cumi-cumi.

Kemplang Bangka


Madu Pahit

Di Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung, madu pahit bukanlah menjadi hal yang asing. Madu-madu tersebut dihasilkan dari kawanan lebah liar Avis dorsata yang menyedot sari bunga pelawan. Madu Pelawan ini mempunyai citra rasa tersendiri dengan rasa yang pahit mempunyai kasiat yang tinggi di bandingkan dengan jenis madu liar lainya. Reaksi yang ditimbulkan setelah mengkomsumsi madu pelawan, aliran darah dan otot terasa hangat memperingankan kerja nafas, jantung dan ginjal serta stamina tubuh semakin terasa kuat.

Madu Pelawan


Rusip & Terasi

Rusip adalah makanan berbahan dasar ikan teri yang dicampur garam gongseng dan gula aren kemudian difermentasi. Biasanya rusip kerap dijadikan teman makan, sebagai sambal juga sebagai santapan lalapan. Rasa asin juga manis berpadu dalam makanan ini. Selain Rusip, bumbu terasi juga sangat terkenal sebagai produk olahan andalan Pulau Bangka.

Rusip


Terasi
 

No comments:

hotel dan tiket