KULINER BANGKA: KELEZATAN KULINER MELAYU YANG TIADA DUANYA!
Mie Koba
Satu porsi mie Koba berisi mie, telur, taoge, seledri, dan bawang goreng.
Semua bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah yang dibuat dari ikan
tenggiri. Tambahan lain yang membuat rasa mie koba semakin bertambah nikmat
adalah perasan jeruk kunci. Air perasan jeruk yang bentuknya mirip dengan jeruk
nipis ini memberikan kekhasan rasa dan aroma pada mie koba.
Lokasi: Jalan Balai, Pangkalpinang
Mie Koba |
Martabak Acau
Martabak Bangka atau yang juga
dikenal sebagai Hok Lo Pan ini sudah terkenal dimana-mana. Tersedia beraneka
jenis martabak mulai dari martabak kacang cokelat, pisang, kismis, hingga keju
bisa dipilih sesuai selera. Rasanya yang manis dan tekstur martabak yang lembut
saat masuk ke mulut menjadikan Martabak Bangka terasa begitu nikmat dan bisa
membuat ketagihan.
Lokasi: Jalan Soekarno Hatta No.
9, Bangka (buka mulai jam 13.00 hingga 22.00 WIB)
Martabak Acau |
Otak-otak Ase
Otak-otak Ase menyediakan
otak-otak berbahan alami dengan ikan tenggiri asli, rasanya yang gurih dipadu
dengan cuka tauco sangat menggugah selera. Selain otak-otak, juga tersedia
mpek-mpek, ngjan, ngpiang, nu jan dan snack-snack lain khas Belinyu. Untuk
memudahkan konsumen menikmati makanan khas Bangka ini, Ase juga menerima
pesanan untuk dikirim keluar kota.
Lokasi:
Jl. Bintang, Pangkalpinang, Provinsi
Bangka Belitung (0812 1870666 atau 0819 3265 0011)
Jl. Jend. Sudirman No. 54, Gg.
Aster, Pangkalpinang
Otak-otak Ase |
Tai Fu Sui
lagi kuliner yang sangat khas di
pulau Bangka; Tai Fu Sui, namanya. Tai fu sui adalah minuman khas Bangka yang
sangat populer khususnya di wilayah kota Pangkalpinang. Oleh masyarakat Bangka,
minuman ini sering disebut ‘fu sui’. Sebetulnya Fu Sui merupakan minuman yang
diolah dengan bahan utama kacang kedelai.
Lokasi: alun-alun Pangkalpinang
Tai Fu Sui |
Kopi Bangka
Di Bangka, tepatnya Pangkal Pinang, warung kopi legendaris paling terkenal
dan tertua adalah Warung Kopi Tung Tau. Warung kopi yang namanya berasal dari
pendirinya Fung Tung Tau ini sudah berdiri sejak 1938 dan kini cabangnya sudah
memenuhi hampir seluruh kota Pangkal Pinang. Warung Kopi Tung Tau tidak hanya
terkenal dengan kopi-nya namun juga diklaim sebagai kedai roti panggang tertua
di Bangka yang kini sudah memiliki empat cabang di Bangka dan buka 24 jam.
Lokasi: Jalan Muhidin No. 87,
Sungailiat
Kopi Tung Tau |
Es Anggrek
Es campur khas Bangka ini
merupakan salah satu kuliner yang legendaris. Banyak orang yang merindukan
kesegarannya jika sudah mencicipinya.
Lokasi: Jl. Mayor Syafrie Rachman
No. 12
Es Anggrek |
Lempah Kuning
Lempah artinya masakan yang berkuah, dan “kuning” berarti berwarna kuning.
Lempah Kuning merupakan masakan asli dan paling populer di Bangka Belitung.
Setiap wisatawan yang datang pasti pernah mencicipinya. Dibuat dari ikan yang
dicampur dengan nenas dan kunyit serta dan bumbu lainnya membuat masakan ini
terasa sedikit asam tetapi gurih dan enak. Ikan yang digunakan juga
bermacam-macam diantaranya ikan tenggiri, kakap, ikan selar dan lainnya
Lempah Kuning |
Lakso
Lakso mirip mie bakso dengan
tekstur kenyal dan dibentuk seperti mie berwarna putih ditambahi kuah santan
yang gurih. Bahan utamanya merupakan
tepung beras dengan kekenyalannya, dan rasa kuah yang gurih membuat makanan ini
juga bisa ditambahi abon udang, kerupuk, sosis dan teman makan lainnya.
Lakso |
Seafood Bangka
Jika Anda suka masakan seafood
yang dimasak seasli mungkin tanpa bumbu, pastilah memuji masakan Mr. Asui.
Kepiting olahan Mr. Asui merupakan andalan selain tenggiri bakar, karena
ukurannya yang besar-besar. Restoran seafood Mr. Asui bertahan belasan tahun dari
dulu hingga sekarang karena resep rahasia keluarga yang selalu menjaga citarasa
seafood asli Bangka.
Jl. Kampung Bintang Dalam 93/12,
Pangkalpinang, Bangka-Belitung.
Kepiting di RM Asui |
Pempek Amui
Jika Anda sudah menjejakan kaki
di Pulau Bangka jangan lupa mencicipi Pempek dan otak-otaknya yang memakai ikan
tenggiri. Kalau di Palembang, biasanya makan makanan ini memakai cuka, tapi
kalau di Bangka memakai saus. Ada tiga jenis saus yang disediakan yaitu saus
sambal biasa, saus sambal asam, dan saus sambal terasi dengan jeruk.
Lokasi: Jalan Melintas No 23, Pangkalpinang.
Pempek Bangka |
Dodol Cempedak (lempok)
Lempok cempedak merupakan salah satu makanan kuliner sekaligus menjadi oleh
- oleh khas bangka belitung. Cempedak masih satu saudara dengan Nangka. Bahkan
Pohon cempedak hampir mirip dengan pohon nangka. Buah cempedak memiliki aroma
bau yang khas. Aroma menggoda yang tercium oleh buah cempedak membuat rasa
ingin mencicipi nya.
Dodol cempedak |
Kemplang (Kerupuk Bangka)
Kerupuk atau juga disebut kemplang Bangka adalah makanan selingan atau
dapat juga sebagai lauk pauk. Bahan dasar yang digunakan adalah ikan tenggiri
dan tepung tapioka. Dapat pula ikan diganti dengan udang atau cumi-cumi.
Kemplang Bangka |
Madu Pahit
Di Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung, madu
pahit bukanlah menjadi hal yang asing. Madu-madu tersebut dihasilkan dari
kawanan lebah liar Avis dorsata yang menyedot sari bunga pelawan. Madu Pelawan
ini mempunyai citra rasa tersendiri dengan rasa yang pahit mempunyai kasiat
yang tinggi di bandingkan dengan jenis madu liar lainya. Reaksi yang
ditimbulkan setelah mengkomsumsi madu pelawan, aliran darah dan otot terasa
hangat memperingankan kerja nafas, jantung dan ginjal serta stamina tubuh
semakin terasa kuat.
Madu Pelawan |
Rusip & Terasi
Rusip adalah makanan berbahan dasar ikan teri yang dicampur garam gongseng
dan gula aren kemudian difermentasi. Biasanya rusip kerap dijadikan teman
makan, sebagai sambal juga sebagai santapan lalapan. Rasa asin juga manis
berpadu dalam makanan ini. Selain Rusip, bumbu terasi juga sangat terkenal sebagai
produk olahan andalan Pulau Bangka.
Rusip |
Terasi |
No comments: