Travel

[travel][bsummary]

food

[food][bsummary]

travel tips

[traveltips][bsummary]

open trip

[opentrip][grids]

KULINER MEDAN: MENCICIP CITARASA KHAS BATAK

Arsik
Mungkin banyak yang baru mendengar makanan khas Batak Toba ini. Arsik ikan mas itu bersantan tapi bukan gulai. Rasanya bukan pedas, tetapi getir dan asam karena adanya andaliman dan asam glugur. Selain andaliman, yang bikin khas adalah bawang Batak.
Lokasi: RM Sibolga Jl RH Juanda 65, Medan dan RM Sitanggang, Jalan Sei Batang Hari 80A Medan.

 
Ikan Mas Arsik

 
Mie Gomak
Kuliner nikmat satu ini wajib dicicipi saat di Medan. Inilah spaghetti dari tanah Batak. Mie ini merupakan makanan khas Tapanuli dan Sibolga. Ada dua jenis Mie Gomak, yaitu bumbu kacang, goreng dan rebus. Mie Gomak Bumbu Kacang adalah mie yang sudah direbus dituangi bumbu kacang, lalu ditaburi kerupuk dan bawang goreng. Mie Gomak kuah hadir dengan kuah santan, bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, sereh, jahe, kemiri, kunyit, kelapa gongseng, dan andaliman. Setelah itu ditaburi bawang goreng, kerupuk dan irisan kol, dan kadang ditambah bakso, sosis, ayam, atau sayur sawi. Dimakan panas-panas, rasa pedas dan asamnya sungguh menyegarkan. Ada juga yang menyajikan Mie Gomak Rebus dengan dua kuah; putih dan merah.
Lokasi: Jalan Sarinemba-Samosir 2

 
Mie Gomak

 
Dali Ni Horbo
Makanan khas yang satu ini kita bisa menemukannya didaerah porsea, sumatera utara, dali nie horbo ini adalah makanan yang terbuat dari susu kerbau yang dibekukan dengan cara tradisional, uniknya susu yang diambil untuk makanan ini adalah susu induk kerbau betina yang memiliki bayi kerbau yang masih berumur 1 bulan. dali ni horbo ini bis dikonsumsi dengan cara direbus, atau dimasak dengan diarsik.
Lokasi: RM Sitanggang, Jalan Sei Batang Hari 80A Medan

 
Dali Ni Horbo

 
Sambal Tuktuk
Sambal Tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak, yang berasal dari Tapanuli. Sebenarnya bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal lainnya, sederhana saja. Yang membuat sambal ini sedikit lebih berbeda dengan sambal yang lain adalah andalimannya. Di daerah asalnya, sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan aso-aso bisa diganti dengan ikan teri tawar.

Sambal Tuktuk

 
Durian Medan
Tak lengkap ke Medan tanpa mampir ke Durian Ucok. Tempat ini adalah tempat makan durian paling ramai di Medan. Travelers yang ingin makan durian sepuasnya wajib mampir kesini. Durion Ucok menjajakan durian sepanjang tahun, jadi tak perlu khawatir untuk mampir kapan saja ke sini.
Lokasi: jalan Sultan Iskandar Muda.

 
Durian Ucok

 
Kerang rebus
Di Kerang Rebus Sumatra, anda bisa menikmati berbagai olahan jenis makanan yang berbahan dasar kerang, Memang warung Kerang Rebus Sumatra ini terletak di pinggir jalan, akan tetapi banyak anak muda yang sangat suka datang ke sini untuk menikmati sajian makanan. Kerang rebus juga terdapat di Merdeka Walk sebegai pusat jajan anak muda Medan.
Lokasi: Warung Murni di Jalan Sisingamangaraja, Simpang Limun, dan Warung Kerang Rebus Abadi di Jalan H.M. Yamin.

 
Kerang rebus

 
Es Krim Tip-Top
Menu yang bisa anda nikmati di tempat kuliner medan yang bernama Tip Top ini adalah ice cream dengan berbagai rasa. Tip Top merupakan sebuah tempat wisata kuliner medan yang sudah berdiri pada tahun 1929 yang lalu, dulunya namanya bukan Tip Top akan tetapi Jungkie. Ternyata tidak hanya ice cream saja yang di sajikan di Tip Top ini, akan tetapi ada berbagai macam kue dan roti, dan lain-lain.
Lokasi : Jalan Jend. A. Yani No. 92, Sumatera Utara

Es krim Tiptop

 
Daun Ubi Tumbuk
Menu ini dapat ditemukan hampir di seluruh warung maka khas Mandailing di Kota Medan. Biasanya dipadukan dengan sambal terasi atau gulai ikan lele asap. Yang membuat beda dari menu ini adalah buah cempoka (rimbang) dan kincong yang menjadi campuran utama menu ini.
Lokasi: Rumah Makan Sipirok di Jalan Raya Sunggal No.14 Kota Medan.

Daun Ubi Tumbuk

 
Soto Sinar Pagi
Yang menarik di Soto Sinar Pagi ini adalah kuah kuningnya yang sangat lezat, tentu yang membuat kuah kuningnya tersebut adalah bumbu rempahnya yang sangat khas. Di Soto Sinar Pagi ini anda bisa memilih daging yang anda gunakan seperti misalkan daging sapi atau daging ayam. Tidak lupa dengan sambal dan perkedel khas Soto Sinar Pagi, jika anda ingin mencoba nikmatnya makanan yang ada di Soto Sinar Pagi ini anda bisa datang jam 7 pagi hingga jam 2 siang.
Lokasi: Jalan Sei Deli, Simpang Gatot Subroto

 
soto medan

 
Mie Aceh Titi Bobrok
Bumbu yang kaya rempah-rempah membuat citarasa mie ini berbeda. Baik Mie Aceh Rebus, atau Mie Aceh Goreng, sama sedapnya. Salah satu gerai Mie Aceh yang paling recommended adalah Mie Aceh Titi Bobrok. Tempat ini menyajikan menu utama Mie, Nasi Goreng dan Martabak Telur. Pilihannya Mie Aceh-nya beragam, mulai dari Mie Aceh Daging, Mie Aceh Kepiting, Mie Aceh Udang dan Lain-Lain
Lokasi: Jl. Setia Budi No.17 C, Kota Medan.

Mie Aceh Titi Bobrok

 
Saksang
Saksang atau sangsang adalah masakan khas dari tanah Batak yang terbuat dari daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah, santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman)
Lokasi: RM Sitanggang, Jalan Sei Batang Hari 80A Medan

 
Saksang

 
Dengke Mas Na Niura
Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura ini merupakan makanan tradisonal khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Ikan mas yang diberi bumbu dan asam, kemudian dibiarkan menjadi lunak tanpa dimasak. Proses yang demikian memungkinkan bakteri asam laktat berkembang. Na niura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak, Dengke Mas Na Ni Ura dibuat dengan bumbu yang lengkap sehingga yang akan membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut. Makanan yang sering disebut sebagai sushi nya orang Batak ini banyak ditemui di rumah makan khas Medan atau sekitar Danau Toba.
 
naniura

 

 
Mau Beli oleh-ileh atau cemilan dari Medan? Beberapa Makanan di bawah ini rekomendasi oleh-oleh khas Medan yang terkenal akan kelezatannya:

 

 
Kopi Sidikalang
Sidikalang merupakan daerah pegunungan dengan ketinggian mencapai 1472 meter di atas permukaan laut. Tanah yang subur ini cocok untuk bertanam kopi dan mampu menghasilkan biji kopi dengan kualitas terbaik. Kopi ini disebut sebagai rajanya kopi Sumatera. Hal ini tentu saja tak mengherankan karena kopi Sidikalang merupakan pesaing berat kopi Brazil yang populer itu.

 

Kopi Sidakalang


 
Kacang Sihobuk
Kacang sihobuk merupakan kacang tradisonal Tanah Batak dan benar-benar gurih. Kacang yang berasal sari Desa Sihobuk, Tarutung, Tapanuli Utara ini rasanya manis dan gurih. Cara pembuatannya saja unik, kacang sihobuk awalnya direndam dalam air, setelah itu dijemur dan saat kering, kacang tersebut di goreng dengan pasir sehingga suhu panasnya terjaga dan rasanya sangat enak.

Kacang Sihobuk

 
Bika Ambon
Bika Ambon ini jenis makanan yang berasa dari Medan, bukan dari Ambon. Kue ini punya ciri-ciri warna kuning, teksturnya belubang kecil-kecil dan berserat. Bika Ambon juga punya beberapa varian rasa, yaitu original, keju dan mocca.
Lokasi: Bika Ambon Zulaikha, JL Majapahit no. 62

 
Bika Ambon

 
Bolu Meranti Medan
Makanan khas Medan yang cukup terkenal selanjutnya adalah Bolu Meranti Medan. Bolu meranti ini menjadi pilihan para wisatawan yang berkunjung ke Medan. Kue ini bentuknya mirip sama kue lapis Surabaya yang udah terkenal. Bedanya bolu ini punya cita rasa yang beda dengan berbagai jenis pilihan rasa, mulai dari rasa keju, kacang, nanas, strawberry dan mocca. Bahkan, ada Bolu Miranti rasa ayam dan abon, bolu ini juga banyak dicari buat oleh-oleh wajib dari Medan.
Lokasi : Jl. Kruing Medan dan Jl. Sisingamangaraja.

 
Bolu Meranti

 
Kue Lappet & Ombus-ombus
Penganan yang satu ini tidak boleh dilewatkan jika kebetulan berpergian ke wilayah Sumatera Utara. Paduan rasa legit dan gurihnya pasti membuat Anda ketagihan. Apalagi bila disantap hangat-hangat bersama secangkir teh atau kopi panas. Ombus-ombus, kue khas dari Siborongborong, sebuah kota kecil yang terletak di Kabupaten Tapanuli Utara. Perbedaan antara lappet dan ombus-ombus ada pada bentuk olahan dan rasa. Lapet biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang. Sementara Ombus-ombus, bentuknya bulat dan tidak dibungkus dengan apapun.
Lokasi: Toko oleh-oleh jalan Mojopahit, Medan.

 
Ombus-ombus dan Lappet

 

 
Adapun berikut ini Lapo-lapo yang menyediakan Babi Panggang Karo (BPK) paling enak di Medan, antara lain:
 
  • BPK Tesalonika, Jl. Jamin Ginting No 103 Simpang Selayang, Medan.
  • BPK Ola Kisat, Jl. Jamin Ginting No. 839, Medan.
  • Dapur Batak Roma, Jl. Pabrik Tenun No. 54, Medan.
  • RM Siagian / Boru Tobing, Jl. Darat, Medan
  • BPK Daud Sitepu Almeri, Jl. Jamin Ginting No. 76, Medan



Babi Panggang Karo

 

No comments:

hotel dan tiket