Travel

[travel][bsummary]

food

[food][bsummary]

travel tips

[traveltips][bsummary]

open trip

[opentrip][grids]

KULINER ACEH : NIKMATNYA KULINER UJUNG BARAT INDONESIA


MIE ACEH

Mie Aceh, satu jenis kuliner yang menggoda dari Aceh, dapat dicicipi dengan dua cara, yakni di goreng atau direbus alias menggunakan kuah. Sebagai variasi bisa meggunakan kepiting, daging atau seafood. Variasi inilah yang nanti menentukan nama mienya. Saat ini Mie Aceh sudah banyak ditemukan dipenjuru Indonesia, namun tak sama rasanya jika datang langsung ke Aceh.

Lokasi: Warung Mie Ayah, Lhoong Raya atau Mie Razali Jalan Polem Peunayong Banda Aceh.

Mie Aceh Kepiting


SATE MATANG

Nama sate ini serasa bergelora diseluruh Aceh. Di mana ada masyarakat Aceh bermukim di kota-kota besar di Indonesia pasti ada gerobak yang bertulis sate “sate matang”. Dinamakan sate matang karena asalnya dari daerah Matang, Bireuen. Yang membuat special sate ini karena makannya dengan kuah soto.

Lokasi: Sate Matang Dek Wan, Jalan Teungku Imum Lungbata atau Sri Ratu Safiatuddin No. 86 Banda Aceh.

Sate Matang Khas Aceh


SIE REUBOH PUTEH

Inilah salah satu kuliner khas Aceh yang merupakan warisan kuliner Aceh Besar. Sie Reuboh Puteh atau dalam bahasa indonesianya adalah daging masak putih merupakan daging sapi (atau daging kambing) yang direbus dengan bawang putih, cabe rawit, garam, dan cuka, kemudian dilumuri perasan jeruk nipis dan diangin-anginkan selama sehari semalam. Lalu daging dipotong dadu dan digoreng. Sie Reuboh Puteh ini memiliki citarasa asam segar dengan sedikit pedas. Citarasa khas dalam Sie Reuboh Puteh ini berasal dari cuka enau atau cuka gampong. Cuka enau ini memiliki aroma yang lebih harum dibanding cuka botolan. Karena banyak lemaknya, maka Sie Reuboh Puteh ini wajib disajikan panas-panas. Sie Reuboh Puteh ini juga sering dijadikan oleh-oleh karena bisa bertahan hingga satu bulan.

Lokasi: RM Aceh Rayeuk, RM Ujung Batee dan rumah makan Aceh lainnya (jl.Kyai Ahmad Dahlan, Jl.Cut Meutia, Jl.T.Nyak Makam dll).

Sie Reboh




KUAH PLIEK U
Kuah Pliek U merupakan masakan gulai bersantan yang sangat digemari di pesisir timur Aceh. Pliek adalah sejenis ampas pembuatan minyak kelapa yang sudah tidak mengandung minyak. Kuah Pliek U ini disajikan dengan buah nangka muda, buah pepaya muda, daun melinjo, kacang panjang, rebung kecombrang, buah melinjo, dan udang kecil. Kuah Pliek U ini biasanya disajikan dengan nasi dan ikan goreng. Masyarakat Aceh percaya bahwa Kuah Pliek U ini dapat meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh. Kuah Pliek U juga merupakan makanan melambangkan kekerabatan dan keanekaragaman masyarakat Aceh yang dapat disatukan dalam satu kuali sehingga rasanya unik dan dapat digemari seluruh dunia. Kuah Pliek U sangat mudah untuk ditemukan di setiap rumah makan Aceh.

Lokasi: RM Aceh Rayeuk, RM Ujung Batee dan rumah makan Aceh lainnya (jl.Kyai Ahmad Dahlan, Jl.Cut Meutia, Jl.T.Nyak Makam dll).


Kuah Pliek U


KUAH MASAM KEU-EUNG

Salah satu ikon kuliner yang menjadi kebanggaan Aceh lainnya adalah eungkot asam keu’eung (ikan masak asam). Ikan yang digunakan untuk bahan dasar kebanyakan adalah ikan laut seperti kakap, rambeu (bawal), sisek (cakalang), kapok, ikan mas, manyung, dll. Tetapi, bisa juga dari ikan air tawar seperti gabus, lele, ikan mas, dan lain-lain.  Masam artinya asam, sedangkan keu’eung artinya pedas. Jadi masakan masam keu’eung ialah masakan yang menghasilkan citarasa asam pedas

Lokasi: RM Aceh Rayeuk, RM Ujung Batee dan rumah makan Aceh lainnya (jl.Kyai Ahmad Dahlan, Jl.Cut Meutia, Jl.T.Nyak Makam dll).

Kuah Asam Keu-eung


KUAH SIE ITEK

Para penggemar bebek wajib menyantap bu sie itek saat bertandang ke Aceh. Bu Sie Itek atau nasi daging bebek merupakan nasi putih yang dicampur dengan gulai daging bebek. Gulai daging bebek ini dimasak dengan berbagai rempah seperti cabai, bawang, merica, lada, ketumbar, dan lainnya. Proses memasaknya cukup lama supaya daging bebeknya empuk. Aroma kuah gulainya cukup menyengat hidung dengan citarasa yang sangat berempah. Bu Sie Itek ini merupakan kuliner khas Aceh yang berasal dari Kota Juang, Kabupaten Bireuen.

Lokasi: Jln.Mesjid Raya Baiturahman, Jl.Diponogoro.

Kuah Sie Itek


AYAM TANGKAP

Masakan khas Aceh yang satu ini berupa ayam goreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas Aceh. Kelezatannya yang penuh citarasa membuat Ayam Tangkap populer di negeri Serambi Mekah tersebut. Proses memasaknya juga unik. Ayam kampung dipotong kecil-kecil, dibumbui sebelum digoreng, dan ketika digoreng, dimasukkan pula beberapa genggam daun kari Temuru, salam koja, dan daun pandan. Rasa rempah-rempah ini akan meresap hingga kedalam daging ayam. Itulah rahasia kelezatan Ayam Tangkap. Oh ya, kuliner ini disajikan dengan daun yang menutupi ayam. Saat masih hangat, daun ini memiliki tekstur yang renyah seperti keripik.

Loksi: RM Aceh Rayeuk, RM Cut Dek dan RM Hasan (Jalan Muhammad Hasan, Banda Aceh).

Ayam Tangkap


RUJAK SAMALANGA

Keunikan rujak Aceh pada umumnya memiliki keistimewaannya yang terletak pada cita rasanya yang asam, manis dan pedas. Bahan-bahan yang digunakan memang relatif sama seperti pembuatan rujak pada umumnya, yang terdiri dari buah mangga, pepaya, kedondong, bengkuang, jambu air, nenas, dan timun, namun bumbu-bumbu yang digunakan, memiliki ciri khas tersendiri seperti garam, cabe rawet, asam jawa, gula aren (merah) yang cair, kacang tanah dan pisang monyet (pisang batu) atau rumbia (salak Aceh).

Rujak Samalanga


MARTABAK ACEH

Martabak ini berbeda dengan martabak lain yang biasa kita temui. Martabak ini berbahan dasar roti cane sebagai kulitnya. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas, martabak aceh ini sangat cocok untuk disantap sebagai cemilan apalagi sambil dinikmati dengan kopi.

Lokasi: REX, Peunayong, Ulee Kareng, Helsinki, Dapu Kupi, dll.

Martabak Aceh


UNGKOT KEMAMAH

Ikan kayu atau eungkot Keumamah, ini sudah terkenal sejak masa peperangan di Aceh. Ikan yang dikeringkan ini sangat nikmat bila dimasak dengan gulai Aceh. Menariknya, ikan ini bisa bertahan hingga bertahun-tahun. Oleh karena itu juga makanan ini menjadi andalan orang Aceh ketika perang, enak dimakan dan tahan lama. Harga mulai Rp 20.000 per kemasan. Bisa ditemukan di toko oleh-oleh Aceh.

Ungkot Kemamah


KOPI SANGER

Sanger adalah sejenis minuman yang hanya ada di Aceh. Sanger atau juga sering di sebut kopi sanger ini secara umum mirip dengan capucino, tapi menurut saya jauh lebih nikmat kopi sanger ini. Selain itu jika kita melihat sekilas maka sanger ini akan sangatlah tampak seperti kopi susu biasa, tetapi jika kita menilik dari rasanya, kopi sanger ini memiliki rasa yang sangat khas dan berbeda dari rasa kopi lainnya.

Kopi Sanger


ADEE

Kue tradisional aceh ini dibuat dengan bahan dasar telur bebek yang dicampur dengan santan serta bahan-bahan tambahan lainnya yang bisa dengan mudah didapatkan. Mempunyai tekstur yang lembut membuat kue ini juga cocok dijadikan cemilan saat santai bersama keluarga dan sahabat. Kue ini mempunyai rasa manis yang berasal dari gula asli, berpadu dengan tekstur kue yang lembut, lunak serta aroma bawang goreng yang menggugah selera. Biasanya, permukaan kue yang berwarna coklat agak kehitaman itu lebih enak. Kue adee ini bisa disebut kue bingkangnya Aceh.



Kue Adee


BHOI

Kue Bhoi adalah kue bolu tradisional khas Aceh. Bolu khas Aceh ini memiliki tekstur luar kering dan bagian dalam yang lembut. Manis rasanya namun tidak berlebihan. Nah, Kue Bhoi juga sering dijadikan teman minum kopi. Teksturnya yang lembut membuat kue bhoi enak disantap bersama ​secangkir kopi​ hangat. Coba celupkan kue bhoi dalam kopi panas​ sebelum disantap. ​Maka t​ekstur kue pun berubah menjadi l​embut ​saat masuk ke mulut.

Kue Bhoi


KEUKARAH

Keukarah atau yang akrab ditelinga dengan nama kue karah adalah sejenis penganan yang cukup populer dikalangan masyarakat Aceh terbuat dari tepung beras. Sekilas tampilan kue karah yang terlihat awut-awutan, membuat kue ini mirip bongkhan bihun kering. Juga banyak yang mengatakan seperti sarang burung.  Masyarakat Aceh menjadikan kue ini juga sebagai bagian dari adat dan upacara-upacara tradisional, khususnya di Aceh Barat. Keukarah ini memang awalnya berkembang di daerah pesisir barat Aceh. Namun, kue ini juga dikenal akrab oleh masyarakat di beberapa kabupaten lainnya di Aceh.

Keukarah

No comments:

hotel dan tiket