KULINER PULAU LOMBOK: SESUAI NAMANYA... PEDAS!!
Dari ragam kulinernya, anda akan mengetahui mengapa pulau ini dinamakan
Lombok. Konon, banyak orang bilang, karena masakannya yang pedas, makanya
dinamakan Lombok (cabai). Namun sejarah membuktikan lain, Lombok adalah nama
salah satu kerajaan yang berkuasa jaman dahulu. Nah, bagi penikmat masakan
pedas, wajib dicoba nih masakan super pedas dari Pulau Lombok. Dijamin
ketagihan!
AYAM TALIWANG
Ayam Taliwang bisanya dimasak dengan beberapa pilihan seperti di goreng, di panggang
ataupun dibakar. Biasanya Ayam Taliwang menggunakan ayam kampung yang masih
muda agar rasanya lebih mantab. Kelezatan Ayam Taliwang terletak pada bumbu
khas Lombok yakni super pedas!
Lokasi: Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Iraman di Cakranegara.
PLENCING KANGKUNG
Mungkin hamper semua masakan sehari-hari
masyarakat Lombok bernuansa pedas. Salah satunya adalah masakan Plencing
kangkung yang pedas ini. Masakan yang simple, namun memang punya citarasa yang
beda dibandingkan daerah lain. Jika sudah dilombok maka masakan ini wajib
dicoba untuk melengkapi menu kuliner anda.
Lokasi: Rumah Makan Dua-EM yang ada di jalan
Transmigrasi 99 Mataram.
BEBALUNG
Makanan Khas Lombok ini dalam bahasa Sasak
berarti "tenaga". Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau
yang di campur dengan racikan bumbu yang terdiri cabe rawit, bawang putih,
bawang merah, lengkuas, dan kunyit ditambah jahe agar rasa pedas cabenya
memilik khas tersendiri
Lokasi : Depot Kelebet yang berada di Jalan HOS Cokroaminoto,
SATE REMBIGA
Sate Rembiga sesungguhnya merupakan sate yang
berbahan daging sapi sama saperti sate lainya. Tetapi yang membedakan dengan
sate lainya yaitu cita rasa Makanan Khas Lombok, rasanya perpaduan antara
gurih, manis dan pedas. Rasanya yang dominan manis dan pedas memang membuat
orang ketagihan untuk kembali ke Lombok.
Lokasi: Warung Rembiga Di Jalan Dakota No 2
Rembiga.
SATE TANJUNG
Berbeda dengan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung berasal
dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika disantap saat
masih panas bersama lontong atau nasi, tergantung selera. Rasa gurih dari
daging dan santan serta pedas dari rempah-rempah sangat terasa. Campuran
rempah-rempah dan ikan yang dibakar inilah yang membuat ketagihan.
Lokasi : Pasar Tanjung, Lombok.
SATE BULAYAK
Bulayak adalah sejenis lontong atau tupat yang
di bungkus dengan daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang seperti
spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar. Dalam bahasa
Sasak "Bulayak" memang berarti "Lontong" Bagi beberapa
orang, rasa Bulayak jauh lebih lembut dan gurih ketimbang lontong maupun
ketupat. Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan sate rembige.
Lokasi: Sekitar Pura Lingsar, Taman Narmada dan Taman
Suranadi.
BEBERUK TERONG
Masakan ini lebih tepat sebagai makanan
pendamping seperti lalap. Isinya yaitu Terung mentah yang di iris
kecil-kecil,kemudian dicampur dengan sambal tomat pedas. Jika menggunakan
terong bakar, setelah agak dingin terong bakar tersebut di suir-suir memanjang.
Bumbu yang digunakan sama dengan bumbu pelecing. Hampir semua warung makan di
Pulau Lombok menyediakan beberuq terong.
NASI BALAP PUYUNG
Nasi khas Lombok ini hamper ada di semua warung
di kota Mataram. Adapun bahan-bahan yang dipakai pada makanan ini ialah nasi
yang berisi suwiran daging ayam yang di olah bercampur dengan cabai, kemudian
kedelai kacang, taburan udang yang sudah kering, abon serta belut goreng. Yang paling enak dan popular di kalangan
masyarakat adalah Inaq Esun.
Lokasi : bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat serta jalan Sriwijaya Mataram.
ARES
Ares adalah sayur khas kuliner lombok yang
terbuat dari pohon pisang muda. Pisang yang digunakan adalah pohon pisang
kepok. Dengan menggunakan bumbu khas, ares menjadi sayur yang wajib anda
nikmati jika berkunjung ke Lombok.
No comments: