Travel

[travel][bsummary]

food

[food][bsummary]

travel tips

[traveltips][bsummary]

open trip

[opentrip][grids]

KULINER PULAU LOMBOK: SESUAI NAMANYA... PEDAS!!


Dari ragam kulinernya, anda akan mengetahui mengapa pulau ini dinamakan Lombok. Konon, banyak orang bilang, karena masakannya yang pedas, makanya dinamakan Lombok (cabai). Namun sejarah membuktikan lain, Lombok adalah nama salah satu kerajaan yang berkuasa jaman dahulu. Nah, bagi penikmat masakan pedas, wajib dicoba nih masakan super pedas dari Pulau Lombok. Dijamin ketagihan!



AYAM TALIWANG

Ayam Taliwang bisanya dimasak dengan beberapa pilihan seperti di goreng, di panggang ataupun dibakar. Biasanya Ayam Taliwang menggunakan ayam kampung yang masih muda agar rasanya lebih mantab. Kelezatan Ayam Taliwang terletak pada bumbu khas Lombok yakni super pedas!

Lokasi: Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Iraman di Cakranegara.



PLENCING KANGKUNG

Mungkin hamper semua masakan sehari-hari masyarakat Lombok bernuansa pedas. Salah satunya adalah masakan Plencing kangkung yang pedas ini. Masakan yang simple, namun memang punya citarasa yang beda dibandingkan daerah lain. Jika sudah dilombok maka masakan ini wajib dicoba untuk melengkapi menu kuliner anda.

Lokasi: Rumah Makan Dua-EM yang ada di jalan Transmigrasi 99 Mataram.



BEBALUNG

Makanan Khas Lombok ini dalam bahasa Sasak berarti "tenaga". Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang di campur dengan racikan bumbu yang terdiri cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan kunyit ditambah jahe agar rasa pedas cabenya memilik khas tersendiri

Lokasi : Depot Kelebet yang berada di Jalan HOS Cokroaminoto,




SATE REMBIGA

Sate Rembiga sesungguhnya merupakan sate yang berbahan daging sapi sama saperti sate lainya. Tetapi yang membedakan dengan sate lainya yaitu cita rasa Makanan Khas Lombok, rasanya perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Rasanya yang dominan manis dan pedas memang membuat orang ketagihan untuk kembali ke Lombok.

Lokasi: Warung Rembiga Di Jalan Dakota No 2 Rembiga.


SATE TANJUNG

Berbeda dengan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung berasal dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika disantap saat masih panas bersama lontong atau nasi, tergantung selera. Rasa gurih dari daging dan santan serta pedas dari rempah-rempah sangat terasa. Campuran rempah-rempah dan ikan yang dibakar inilah yang membuat ketagihan.

Lokasi : Pasar Tanjung, Lombok.



SATE BULAYAK

Bulayak adalah sejenis lontong atau tupat yang di bungkus dengan daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar. Dalam bahasa Sasak "Bulayak" memang berarti "Lontong" Bagi beberapa orang, rasa Bulayak jauh lebih lembut dan gurih ketimbang lontong maupun ketupat. Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan sate rembige.

Lokasi: Sekitar Pura Lingsar, Taman Narmada dan Taman Suranadi.



BEBERUK TERONG

Masakan ini lebih tepat sebagai makanan pendamping seperti lalap. Isinya yaitu Terung mentah yang di iris kecil-kecil,kemudian dicampur dengan sambal tomat pedas. Jika menggunakan terong bakar, setelah agak dingin terong bakar tersebut di suir-suir memanjang. Bumbu yang digunakan sama dengan bumbu pelecing. Hampir semua warung makan di Pulau Lombok menyediakan beberuq terong.



NASI BALAP PUYUNG

Nasi khas Lombok ini hamper ada di semua warung di kota Mataram. Adapun bahan-bahan yang dipakai pada makanan ini ialah nasi yang berisi suwiran daging ayam yang di olah bercampur dengan cabai, kemudian kedelai kacang, taburan udang yang sudah kering, abon serta belut goreng. Yang paling enak dan popular di kalangan masyarakat adalah Inaq Esun.

Lokasi : bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat serta jalan Sriwijaya Mataram.



ARES

Ares adalah sayur khas kuliner lombok yang terbuat dari pohon pisang muda. Pisang yang digunakan adalah pohon pisang kepok. Dengan menggunakan bumbu khas, ares menjadi sayur yang wajib anda nikmati jika berkunjung ke Lombok.


 

No comments:

hotel dan tiket